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제목 맛있는 홍차를 위한 골든룰~♡
작성자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2010-03-25 03:38:42
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  • 조회수 9941

 

"홍차는 떫고 쓰다??!!"

사실, 홍차를 잘 모르시는 분들이나 홍차를 처음 접하시는 분들이라면

이런 생각을 한번쯤은 해보셨을 것 같아요~

하지만 제대로 알고 제대로 우린다면,,

어떤 기호식품보다도 정말 맛있고, 다양한 맛과 향을 즐길 수 있는게 바로 홍차 아닐까요?

 

그래서 준비해봤어요^^

특히, 홍차를 처음 접하시는 달콤가족분들이 더욱 맛있는 홍차를 즐기실 수 있도록~

맛있는 홍차를 위한 골든룰~♡에 대해 이야기 해볼까해요^^

 

<홍차를 맛있게 우려내는 방법>

 

1.좋은 품질의 찻잎을 준비해주세요~

  좋은 품질의 찻잎이라 함은 신선한 찻잎을 의미함을 동시에 기호에 맞는 차를 뜻한답니다.
  유명 홍차회사에서 각각의 독자적인 제품 생산 노하우로 질좋은 차를 선보이고 있는데요~
  기호에 맞에 고르시면 될 것 같아요^^

 

2.방금 끓인 신선한 물을 사용해주세요~
  물은 쉽게 구할 수 있는 만큼 쉽게 지나칠 수 있는 요소중에 하나인데요~
  홍차의 맛을 결정짓는 아주 중요한 요소중의 하나가 바로 물이랍니다.

  신선하고 좋은 물을 사용하는 것이 중요해요^^

  신선한 물이라 함은 산소 함유량이 높은 물로 잡냄새가 없으며 경도가 높지 않은 물을 말해요~

  좋은 물을 사용하기 위해서는 받아놓은지 오래된 물이나 한번 끓였던 물은 사용하지 말아주세요~

  끓였던 물을 다시 끓이면 산소 함유량이 감소한답니다.

  주전자에 물을 받으실때는 높은 위치에서 받거나,

  물을 잠시 틀어놓았다가 받으면 산소함유량이 많아져 더욱 좋답니다^^

 

3.적절한 온도까지 물을 끓여주세요~

  홍차는 95~100℃의 완전히 끓는 온도의 물을 사용한답니다.

  고온에서 우려야 홍차가 가지고 있는 좋은 성분들이 잘 우러나기 때문인데요~

  동전크기만한 기포가 올라올 때까지 충분히 끓여주세요^^

  (물을 너무 오래 끓이면 산소함유량이 떨어지므로 완전히 끓는 시점까지만 끓여주시면 된답니다)

 

4.티포트와 찻잔을 예열해주세요~

  홍차를 우릴때 온도는 정말 중요한데요~

  티포트를 예열하지 않으면 물을 부었을때 순간온도가 떨어져서 차가 제대로 우러나지 않을 수 있어요~

  티포트와 찻잔은 예열해서 따뜻한 온도를 유지시켜 주는게 좋아요.

  티포트를 예열해서 차를 우리면 향이 더욱 풍부해지는걸 느끼실 수 있을거에요^^

  반면, 티포트를 예열하지 않으면 예열했을 때와는 달리 향이 감소하고 쓴맛이 느껴지기도 한답니다.

 

5.적절한 양의 찻잎과 물의양, 그리고 시간~

  아마 가장 까다롭고..개인차가 많이 나는 부분이 아닐까 하는 생각이 들어요~

  보통 2~3g찻잎을 300ml~400ml의 물에 2분30초~3분..

  이정도에서 입맛에 맞게 가감해서 양을 조절하면 좋을것 같아요^^

 

 *초보자분들을 위한 또한가지 팁!!

  처음 홍차를 시작할 때는 너무 진하거나 떫은 맛에 당황해서 홍차와 친해지기 힘들면 안되잖아요~?

  처음에 부담없이~ 부드럽게 홍차와 친해질 수 있는 방법을 알려드릴께요^^

  찻잎 2g, 물400ml, 3분!

  이렇게 시작해보세요~ 어떠한 홍차든 각각의 개성을 충분히 살리면서도 부드럽게 즐기실 수 있답니다^^

 

6.다른 티포트에 담거나 찻잔에 따라 맛과 향을 즐기세요~!

  홍차가 정해진 시간만큼 우려졌으면 이제 맛있게 즐길일만 남았죠~^^

  또하나의 예열한 포트를 준비해서 스트레이너로 걸러 옮겨 담아주시면 더이상 차가 우러나지 않으므로
  딱 좋은 상태의 차를 유지하면서 드실 수 있어요.

  티포트 2개가 준비되지 않았다면 바로 찻잔에 담을 수도 있는데요~

  첫번째 잔을 마시는 동안 티포트에 남아있는 차의 농도는 계속 진해지겠죠~

  이럴땐 첫잔은 스트레이트로, 두번째잔은 데운 우유를 부어 밀크티로 즐겨보세요~

  이렇게 홍차를 즐기는 것도 정말 재미있답니다^^


지금까지 홍차를 맛있게 우리는 골든룰에 대해서 알아봤는데요~
이 골든룰만 지키시면 실패없이~! 홍차를 맛있게 즐기실 수 있을거에요~
까다로운것 같지만 결코 어렵지 않으니 꼭 시도해보시길 바래요~

분명 홍차의 세계에 퐁당~빠져드실거에요~^^

 

 

 

 


 

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  • uranoce27 2010-03-31 15:03:45 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 ^^골든룰~~
    저는 아직 초보라서 2g , 300ml, 3분으로 하고 있습니다.
    좋은 Tip 가르쳐 주셔서 감사해요~!!
  • 릴리 2010-04-01 01:29:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 읽어주셔서 저도 감사드려요~~^^
    부드럽게 우린 홍차부터 시작하시면 홍차와 더 쉽게
    친해질 수 있답니다~~
  • 김화정 2010-04-02 12:42:32 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 전 홍차 입문초보예요^^
    홍차가 좋은데 신랑이 밀크티를 좋아해서, 둘째잔은 밀크티로 활용할수 있는 tip에 놀랐습니다^^
    첫잔부터 밀크티를 마신다면 몇분이나 우려야할까요? (홍차 첫잔 3분, 밀크티 첫잔 몇분?)
  • 릴리 2010-04-02 23:57:44 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 곧~!티레시피 게시판을 통해서
    맛있는 밀크티를 만드는 다양한 방법을 소개해드릴게요~!
    조금만 기다려주세요^^
  • 황지원 2010-04-12 23:35:13 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 저는초보라이제만들어보려구요
  • 릴리 2010-04-13 02:18:11 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 홧팅이에요~!즐거운 티타임 되세요^^
  • 김민숙 2010-04-13 02:24:15 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 이거 보니 다시 홍차가 땡기네요~ㅎㅎ 하지만 난이도가 있는 홍차의 세계ㅠㅠ
  • 릴리 2010-04-14 04:26:26 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 천천히 여러가지 시도를 해보시면서
    민숙님만의 황금비율을 찾아보세요^^~~홧팅~!
  • 서지영 2010-09-12 13:43:37 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 궁금했는데 궁금증이 해소가 네용
    홍차의 향과 맛으로 기분 업!
  • 안여진 2010-12-14 21:30:29 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 릴리님 초보자에게 좋은팁 감사해요!!+_+
    그런데 2g인지3g인지 어떻게 아나요???
    흠...다들아시는것 같은데 저만 모르는건가요ㅠ;;;
    살~짝 걱정됩니다;;;나 상식이 없는건가?
  • 하윤지 2011-04-08 23:10:32 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 아우 저도 초보예요 샘플들만 주문해놨어용 기대기대~~많이 배우고 가용
  • 홍기영 2011-05-25 00:17:10 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 먹다보니 2g인지3g인지는 몰라도 감각이 발달했는지 맛있게 만들어먹고있답니다.
  • 박은정 2012-01-13 00:09:29 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 커피를 마시지 않는 저는 그동안 녹차,메밀차만 마셔왔는데 이젠 다양한 맛과 향의 홍차를 접하게 되어서 행복합니다. 매일매일 아이들과 싸우느라 지친몸과 마음을 한잔의 홍차가 달래주네요~~
  • 장성호 2013-03-22 01:22:13 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 보통 물의 양은 200ml로 마시지 않나요? 어떤곳은 150ml가 적당하다고 하던데;;; 여기저기서 정보가 다 다르네요 ㅠㅠ 저같은 경우에는 물의 양을 200ml로 합니다 ㅎㅎ
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